2007年 04月 20日
新宿「古月」 |
最近チャーシュー作りに凝っている(といっても2回作っただけ)私なのですが、調味料の分量など適当でやっているわりには、まあまあおいしくできています。んー天才!(←ぷうっ、という声が聞こえる)
しかし、なんとなーくインパクトに欠けるというか、はっきりしない味のチャーシューしか作ることができず、どうしたもんだと頭を抱えていたところ(それほど悩んじゃいないか)、おいしい中華の店での食事会で、その謎を発見しました!
料理をよりおいしくさせるには、「香辛料」の力が絶大なのですね。
……なにをいまさら言っておるのだそんなこと常識だ、と思われるかもしれませんが、八角なんてめったに使うもんじゃないし、チャーシュー作りには省略してもいいだろうなんて思っていたんですよいままでは。花椒なんて1回使ったら冷蔵庫の奥にずっと眠ったまま。こんなの賢くない。一流の料理人は(誰のこと?)制限された材料でおいしいものを作り上げるのだと、勝手にこぶしを上げていたのです。
でも大間違いでした。料理をグレードアップさせるには、下ごしらえと香辛料。これ大事ね。勉強しちゃったね、って感じです。
このお店は、上野に本店がある中華の名店で、特に「焼き物」が自慢というお店です。我々は4,800円の「伝統家庭料理」に、どうしても食べたいものを単品でいただいたり、スープのグレードを上げたりしてオーダー。
右の鴨肉ロースト(オプション)のおいしいことおいしいこと。香辛料が食欲を刺激します。梅ソースも絶品です。
鰆の唐揚げ甘酢あんかけ、蟹とフカヒレと黄ニラのスープ。
フカヒレ〜〜。気が動転しちゃって味なんか覚えていません。(うそ。おいしかったです)
春野菜のクレープ包み、そして麻婆豆腐。濃厚で、辛い麻婆豆腐はご飯によく合います(一口だけご飯のサービス、ってのも心憎い演出)。お酒も進みます。困ったもんだ(笑)。
とてもさっぱりとした汁ビーフン、そしてタピオカやらバシルシードやら豆やらが入ったデザート。
お腹一杯になって一同眠くなり、たっぷんたっぷん。口数も少なくなってしまいました。
店員さんの接客も素晴らしく、最後にはシェフが挨拶にきてくださり(我々一番安いコースだったんだけど)、いい店だなあ。星3つ差し上げます!って感じです。
細かい季節ごとにコースは変わるらしいので、今度は初夏、ですね。ぜひ行きたいと思います。
飲み放題で10,000円というコースもあるらしく、意地汚く飲みたいときは、こちらをチョイスするのもおすすめですよ。
しかし、なんとなーくインパクトに欠けるというか、はっきりしない味のチャーシューしか作ることができず、どうしたもんだと頭を抱えていたところ(それほど悩んじゃいないか)、おいしい中華の店での食事会で、その謎を発見しました!
料理をよりおいしくさせるには、「香辛料」の力が絶大なのですね。
……なにをいまさら言っておるのだそんなこと常識だ、と思われるかもしれませんが、八角なんてめったに使うもんじゃないし、チャーシュー作りには省略してもいいだろうなんて思っていたんですよいままでは。花椒なんて1回使ったら冷蔵庫の奥にずっと眠ったまま。こんなの賢くない。一流の料理人は(誰のこと?)制限された材料でおいしいものを作り上げるのだと、勝手にこぶしを上げていたのです。
でも大間違いでした。料理をグレードアップさせるには、下ごしらえと香辛料。これ大事ね。勉強しちゃったね、って感じです。
このお店は、上野に本店がある中華の名店で、特に「焼き物」が自慢というお店です。我々は4,800円の「伝統家庭料理」に、どうしても食べたいものを単品でいただいたり、スープのグレードを上げたりしてオーダー。
右の鴨肉ロースト(オプション)のおいしいことおいしいこと。香辛料が食欲を刺激します。梅ソースも絶品です。
鰆の唐揚げ甘酢あんかけ、蟹とフカヒレと黄ニラのスープ。
フカヒレ〜〜。気が動転しちゃって味なんか覚えていません。(うそ。おいしかったです)
春野菜のクレープ包み、そして麻婆豆腐。濃厚で、辛い麻婆豆腐はご飯によく合います(一口だけご飯のサービス、ってのも心憎い演出)。お酒も進みます。困ったもんだ(笑)。
とてもさっぱりとした汁ビーフン、そしてタピオカやらバシルシードやら豆やらが入ったデザート。
お腹一杯になって一同眠くなり、たっぷんたっぷん。口数も少なくなってしまいました。
店員さんの接客も素晴らしく、最後にはシェフが挨拶にきてくださり(我々一番安いコースだったんだけど)、いい店だなあ。星3つ差し上げます!って感じです。
細かい季節ごとにコースは変わるらしいので、今度は初夏、ですね。ぜひ行きたいと思います。
飲み放題で10,000円というコースもあるらしく、意地汚く飲みたいときは、こちらをチョイスするのもおすすめですよ。
by yochy.1962
| 2007-04-20 01:55
| グルメ