2007年 02月 21日
カニ缶の憂鬱 |
これは、ずーっと前にいただいた、カニの缶詰です。
賞味期限までにはあと1年以上もあるので、それほど焦ってはいないのですが、さて、これをどのようにして食べようと悩んでかれこれ半年。冷蔵庫を開けると、いつもはじっこのほうで恨めしそうな目でカニさんに見つめられ、正直言ってノイローゼになりそうな今日この頃の私、なのです。
いや、それほどでもないです(笑)。
カニは私の大好物で、いつもシーズンには遠くオホーツクまで漁に出かけ、釣っては食べ、釣っては食べ、を繰り返す(夢を見ている)私なのですが、缶詰となると、どうやって食べるのが一番ベストなのか、いまひとつわからんところであります。
なんだか、一般的にカニサラダにしたり、カニ玉にしたりするのが嫌で、というか、「結局それかよ、ヘヘへっ、芸のないヤツ」と薄ら笑いをされそうで(誰に、だ)、ちょっと意表をついた料理で人々の度肝を抜いてやろうかと思っているのです(って、誰が度肝を抜かれるのか)。
しかし、「きょうはカニのニース風ベシャメルソースがけだね」(ただ知っている単語を並べただけです)をすぐに作れるほどシェフ並みの腕前があるわけでなく、それほど料理のレパートリーを持っているわけではないし、とてもおいしそうなレシピを手に入れたとしても、カニ以外の材料に5,000円かかります、なんてのは御免だね……なんて考えていたら、なかなかカニ缶を開けることができなくなってしまったのです。
で、会社に持っていけば、みなさん喜んでなんらかの料理にして食べてくれるだろうと、バッグに忍ばせて出勤したこともあるのですが、そういうときに限ってカニ缶の存在を忘れてしまい、カニさんはまた冷蔵庫の中へ。
どうしましょう。なにかいいレシピはないものか、カニ缶さんが一番喜んでくださる料理はどんなものか、ここでちょっと募集してみようかなあと思い、ペンを取った次第です。ペンは使っていませんが。
とか言いながら、結局そのまま、酒のつまみにかっくらう私の図が、うっすらと見えてしまったりするのですが。
はあ、カニ缶ごときで動悸・息切れがするなんて、みっともない限りです。なんだかんだ言いながら、結局私、そうとうな貧乏性ということをみなさんにお知らせしているみたいで、なんだか汗、なんですけどね。
賞味期限までにはあと1年以上もあるので、それほど焦ってはいないのですが、さて、これをどのようにして食べようと悩んでかれこれ半年。冷蔵庫を開けると、いつもはじっこのほうで恨めしそうな目でカニさんに見つめられ、正直言ってノイローゼになりそうな今日この頃の私、なのです。
いや、それほどでもないです(笑)。
カニは私の大好物で、いつもシーズンには遠くオホーツクまで漁に出かけ、釣っては食べ、釣っては食べ、を繰り返す(夢を見ている)私なのですが、缶詰となると、どうやって食べるのが一番ベストなのか、いまひとつわからんところであります。
なんだか、一般的にカニサラダにしたり、カニ玉にしたりするのが嫌で、というか、「結局それかよ、ヘヘへっ、芸のないヤツ」と薄ら笑いをされそうで(誰に、だ)、ちょっと意表をついた料理で人々の度肝を抜いてやろうかと思っているのです(って、誰が度肝を抜かれるのか)。
しかし、「きょうはカニのニース風ベシャメルソースがけだね」(ただ知っている単語を並べただけです)をすぐに作れるほどシェフ並みの腕前があるわけでなく、それほど料理のレパートリーを持っているわけではないし、とてもおいしそうなレシピを手に入れたとしても、カニ以外の材料に5,000円かかります、なんてのは御免だね……なんて考えていたら、なかなかカニ缶を開けることができなくなってしまったのです。
で、会社に持っていけば、みなさん喜んでなんらかの料理にして食べてくれるだろうと、バッグに忍ばせて出勤したこともあるのですが、そういうときに限ってカニ缶の存在を忘れてしまい、カニさんはまた冷蔵庫の中へ。
どうしましょう。なにかいいレシピはないものか、カニ缶さんが一番喜んでくださる料理はどんなものか、ここでちょっと募集してみようかなあと思い、ペンを取った次第です。ペンは使っていませんが。
とか言いながら、結局そのまま、酒のつまみにかっくらう私の図が、うっすらと見えてしまったりするのですが。
はあ、カニ缶ごときで動悸・息切れがするなんて、みっともない限りです。なんだかんだ言いながら、結局私、そうとうな貧乏性ということをみなさんにお知らせしているみたいで、なんだか汗、なんですけどね。
by yochy.1962
| 2007-02-21 01:36
| グルメ