2006年 10月 30日
神楽坂「てけてけ」 |
前々から、ニワトリがコッココッコと言いながら歩いているような、かわいい看板が気になっていた神楽坂の焼き鳥屋「てけてけ」に行ってまいりました(もう先週の話ですが)。
かわいい〜なんて言いながら、食っちまうんですけどね(笑)。
この店は、どうも「塩つくね」というものを売りにしているらしいのですが、軟骨とシソが入った、塩味のつくねをいただいて、まずノックダウン、です。
美味いです。さわやかで、ジューシーで、軟骨のこりこりっとした食感が、ほどよいアクセントを加えてくれます。
おかわりしたいのを我慢しながら、ぼんじりという、尾っぽの方のお肉をいただきます。
コラーゲンたっぷりといった脂身ですが、香ばしく焼いていて、なかなかイケます。うん、これはビールよりも焼酎に合う焼き鳥かもしれませんね。
もちろん、正肉やら手羽先やら砂肝やらサラダやらもいただきましたが、ここでは割愛しまして、こちらは山芋の品川巻きです。
山芋は私の大好物です。ぬるぬるとしたものは、体にとてもいいといわれているのですが、私の場合、納豆さんとは絶縁状態なものですから、その分山芋さんやらオクラさんやらと仲良くしています。とてもおいしかったのですが、ちょっと薄味かな。
ちなみに山芋は、チューブのねりわさびを入れた「エバラ浅漬けの素」で漬け込むと、なかなかおいしい漬け物になりますよ。ぜひお試しあれ。
それにしても、焼き鳥っておいしいですね。初めて、このような形で食することを思い付いた方は、表彰状ものです。
値段も安いし(阿佐ヶ谷のバードランドという店の焼き鳥はそうとう高いらしいですが)、低カロリー(食い過ぎれば元も子もないが)。
焼き鳥こそ、おじさんのファストフードです!
......なんてことばかり書いているから、肝心の「芥川賞受賞確実」の文章が書けないんだよなー。ああ、一日ぼーっとして過ごしてしまいました。
ソレタ大文化祭、11月2日から池袋・アーティストガーデンで行われます。
私は......、このブログ傑作選、でも出そうかな(傑作があるのか、って話ですが)。
かわいい〜なんて言いながら、食っちまうんですけどね(笑)。
この店は、どうも「塩つくね」というものを売りにしているらしいのですが、軟骨とシソが入った、塩味のつくねをいただいて、まずノックダウン、です。
美味いです。さわやかで、ジューシーで、軟骨のこりこりっとした食感が、ほどよいアクセントを加えてくれます。
おかわりしたいのを我慢しながら、ぼんじりという、尾っぽの方のお肉をいただきます。
コラーゲンたっぷりといった脂身ですが、香ばしく焼いていて、なかなかイケます。うん、これはビールよりも焼酎に合う焼き鳥かもしれませんね。
もちろん、正肉やら手羽先やら砂肝やらサラダやらもいただきましたが、ここでは割愛しまして、こちらは山芋の品川巻きです。
山芋は私の大好物です。ぬるぬるとしたものは、体にとてもいいといわれているのですが、私の場合、納豆さんとは絶縁状態なものですから、その分山芋さんやらオクラさんやらと仲良くしています。とてもおいしかったのですが、ちょっと薄味かな。
ちなみに山芋は、チューブのねりわさびを入れた「エバラ浅漬けの素」で漬け込むと、なかなかおいしい漬け物になりますよ。ぜひお試しあれ。
それにしても、焼き鳥っておいしいですね。初めて、このような形で食することを思い付いた方は、表彰状ものです。
値段も安いし(阿佐ヶ谷のバードランドという店の焼き鳥はそうとう高いらしいですが)、低カロリー(食い過ぎれば元も子もないが)。
焼き鳥こそ、おじさんのファストフードです!
......なんてことばかり書いているから、肝心の「芥川賞受賞確実」の文章が書けないんだよなー。ああ、一日ぼーっとして過ごしてしまいました。
ソレタ大文化祭、11月2日から池袋・アーティストガーデンで行われます。
私は......、このブログ傑作選、でも出そうかな(傑作があるのか、って話ですが)。
by yochy.1962
| 2006-10-30 01:12
| グルメ