2006年 09月 14日
梅酒さん、いただいています。 |
もうちょっと熟成させた方がいいかな、なんて思いましたが、ちょっと味見、んんっ、結構イヶるんじゃないかい、んんん、もう一杯、ロックで飲むとしっかり「お酒」してるねー、そうそう、会社にも持っていってあげよう、その前にもう一杯......なんてやっていたら、あっという間に半分ぐらいの梅酒が終わってしまいました。
そんなものですね、楽しみというものは。あとは悲しみばかりなり......。
しかし、梅の味が濃く、砂糖を控えめにしたつもりですがとても甘く、客観的にみても、とてもおいしい梅酒だと思います。「チョーなんとか」の梅酒に引けを取りません。あちらは大量生産ですから、梅を少なめにして、色をつけ、甘く甘くして作っているのでしょう。やっぱり梅酒は自家製に限りますよ。みなさん、来年はぜひチャレンジしてみてください。
私のほうは、今度はコーヒー焼酎、あるいはレモン焼酎、りんご焼酎など作ってみようと目論んでいます。砂糖は少なめに、そして焼酎はいわゆる「ホワイトリカー」ではなく、「いいちこ」のような乙類を使って、ワンランクアップの味を作ると鼻息を荒くしています。
その前に仕事、なんとかしないと(泣。ま、少しは現実逃避させてって感じ)。
そんなものですね、楽しみというものは。あとは悲しみばかりなり......。
しかし、梅の味が濃く、砂糖を控えめにしたつもりですがとても甘く、客観的にみても、とてもおいしい梅酒だと思います。「チョーなんとか」の梅酒に引けを取りません。あちらは大量生産ですから、梅を少なめにして、色をつけ、甘く甘くして作っているのでしょう。やっぱり梅酒は自家製に限りますよ。みなさん、来年はぜひチャレンジしてみてください。
私のほうは、今度はコーヒー焼酎、あるいはレモン焼酎、りんご焼酎など作ってみようと目論んでいます。砂糖は少なめに、そして焼酎はいわゆる「ホワイトリカー」ではなく、「いいちこ」のような乙類を使って、ワンランクアップの味を作ると鼻息を荒くしています。
その前に仕事、なんとかしないと(泣。ま、少しは現実逃避させてって感じ)。
by yochy.1962
| 2006-09-14 01:08
| 酒