2006年 04月 17日
おいしい浅漬けの作り方 |
スーパーに行ったら「ミョウガ」がとても安く売られており、「よし、これで浅漬けを作ろう」と、3パックほど買い求めてきました。
で、ついでにキュウリやらシソやらも買い込み、「明日はこれでキューッと一杯」なんて思いながら、うひょうひょしながら冷蔵庫を開けたのですが、なんと、いつも常備しているはずの「エ○ラ浅漬けの元」が切れていることに気がついたのでした。
どうしよう。もう一度スーパーに行って来ようかな、とも思ったのですが、「いやいや、せっかく現在仕事で食品添加物がどうのこうの、という本を作っているのだから、ここはしっかりと、自然のものだけで浅漬けを作ることを覚えよう」と決心した私なのでした。
いや、「エ○ラ〜」が体によくないと言っているわけではないのですが、添加物的なものが入っているのは事実ですから、使わないで済むのなら使わないほうがベターなはずなのです。
といっても、さて、どうやったら浅漬けというものが作れるのか、全然わかりません。塩を入れる、というぐらいは分かるのですが、あの旨みとかまろやかさとかはどうやって出るものなのでしょう。
まあ、想像で作ってもなんとか食えるだろうと、まず材料を切って、塩、昆布を入れてみました。
塩はもちろん「食塩」ではなく、ミネラルのたっぷり入った自然塩です。どのくらい入れたらいいのかまったくわからないのですが、まあこのくらいかな......なんて思いながら入れていたら、手元が狂ってどぼどぼどぼ。「ひゃあー」。
気を取り直し、ビニールの袋を締め、野菜をよく揉んで冷蔵庫の中に。いやその前に、昆布だけではいまひとつインパクトに欠ける味のような気がして、ちょっと醤油をたらしてみました。うん、なんとかそれらしい色になりました。あとは昆布のだしがしっかり野菜に染みてくれれば大成功、のはずです。
そして次の日。
おいしくできているかなあと、キュウリをひとつつまんでみたのですが、ん〜〜〜〜〜。
ただ塩辛いだけのきゅうり、でございました(悲)。しそを細かくきって入れたので、かすかにしその風味は感じられるのですが、そしてミョウガはそれ自身に風味があるのでなんとか食べられたのですが、それにしても昆布の旨み、というものが全然感じられません。昆布の量が少なかったのかとも思いましたが、それだけではなさそうです。どういうわけでしょうか。
ちょっとがっかり。ちゃんと調べてから作ればよかったと思いましたが、私、いつもこのパターンでして、以前、「エビのチリソース煮」ならぬ「エビのケチャップ絡み激甘風」、「炊き込みご飯」ならぬ「炊き込みおじや」を作ってしまった経験がございます。
明日にでも、「ちゃんとした浅漬けの作り方」を調べようと涙する焼酎NIGHT、です。
で、ついでにキュウリやらシソやらも買い込み、「明日はこれでキューッと一杯」なんて思いながら、うひょうひょしながら冷蔵庫を開けたのですが、なんと、いつも常備しているはずの「エ○ラ浅漬けの元」が切れていることに気がついたのでした。
どうしよう。もう一度スーパーに行って来ようかな、とも思ったのですが、「いやいや、せっかく現在仕事で食品添加物がどうのこうの、という本を作っているのだから、ここはしっかりと、自然のものだけで浅漬けを作ることを覚えよう」と決心した私なのでした。
いや、「エ○ラ〜」が体によくないと言っているわけではないのですが、添加物的なものが入っているのは事実ですから、使わないで済むのなら使わないほうがベターなはずなのです。
といっても、さて、どうやったら浅漬けというものが作れるのか、全然わかりません。塩を入れる、というぐらいは分かるのですが、あの旨みとかまろやかさとかはどうやって出るものなのでしょう。
まあ、想像で作ってもなんとか食えるだろうと、まず材料を切って、塩、昆布を入れてみました。
塩はもちろん「食塩」ではなく、ミネラルのたっぷり入った自然塩です。どのくらい入れたらいいのかまったくわからないのですが、まあこのくらいかな......なんて思いながら入れていたら、手元が狂ってどぼどぼどぼ。「ひゃあー」。
気を取り直し、ビニールの袋を締め、野菜をよく揉んで冷蔵庫の中に。いやその前に、昆布だけではいまひとつインパクトに欠ける味のような気がして、ちょっと醤油をたらしてみました。うん、なんとかそれらしい色になりました。あとは昆布のだしがしっかり野菜に染みてくれれば大成功、のはずです。
そして次の日。
おいしくできているかなあと、キュウリをひとつつまんでみたのですが、ん〜〜〜〜〜。
ただ塩辛いだけのきゅうり、でございました(悲)。しそを細かくきって入れたので、かすかにしその風味は感じられるのですが、そしてミョウガはそれ自身に風味があるのでなんとか食べられたのですが、それにしても昆布の旨み、というものが全然感じられません。昆布の量が少なかったのかとも思いましたが、それだけではなさそうです。どういうわけでしょうか。
ちょっとがっかり。ちゃんと調べてから作ればよかったと思いましたが、私、いつもこのパターンでして、以前、「エビのチリソース煮」ならぬ「エビのケチャップ絡み激甘風」、「炊き込みご飯」ならぬ「炊き込みおじや」を作ってしまった経験がございます。
明日にでも、「ちゃんとした浅漬けの作り方」を調べようと涙する焼酎NIGHT、です。
by yochy.1962
| 2006-04-17 00:48
| グルメ