2005年 02月 08日
煎餅と私 |
写真は、お花茶屋を放浪中に(なぜ?)、ふと見つけた煎餅屋さんに並んでいたチョコレートです。←バカかお前は。
別に有名な店というわけではないようですが、ちゃんとした手焼き煎餅で、お煎餅マニアとしてはたまりません。思わず「壊れせん」を買い求めてみたのですが(せこい! でもおせんべいって、壊れせんが一番だと思いませんか? しょうゆがじっとりと染み込んで、もーたまりません)、これが上手い! 素朴で、懐かしいお味です。
若干焦げ気味で、それで壊れせんとしてまとめられてしまったようですが、「通」は絶対にこちらが好きなはずです。会社にも「おみや」として持っていったところ、なんとウチの社長が一番「おいしいおいしい」と喜んでおりました。もっとたくさん買っておけばよかったです。
お煎餅って、おいしいですよね。私はコンビニやスーパー、デパ地下などに行くと、必ずおいしいお煎餅を捜しまわり、必ずなにかを買い求めてしまいます。そしてその都度、新しい「お気に入り」が増えてしまっています。
コンビニでも売ってるお煎餅で私のおすすめは、「名作」「渚」といったしょうゆべっとり系。おみやげ系は名古屋のえびせんべい「坂角」、奈良の「かきもち」が絶品。ああ、浅草の仲見世で売っている揚げ煎餅(名前失念。しかし出来たてに限る)も涙が出るほど上手い。そしてネット限定ものではブルボンの「羽衣あられ」がめちゃくちゃおいしいです。
でも、街角の、なんてことないお煎餅屋さんのものでも、だいたい平均点以上のお煎餅をいただくことができます。そのままでよし、お茶といっしょでもよし、ビールのおつまみにもイケます。こんなお菓子、世界中のどのお菓子にも真似できないのではないかと、勝手にひとりで誇りに思っています。
それにしても、海外の人って、お煎餅好きなんでしょうか。気になります。
別に有名な店というわけではないようですが、ちゃんとした手焼き煎餅で、お煎餅マニアとしてはたまりません。思わず「壊れせん」を買い求めてみたのですが(せこい! でもおせんべいって、壊れせんが一番だと思いませんか? しょうゆがじっとりと染み込んで、もーたまりません)、これが上手い! 素朴で、懐かしいお味です。
若干焦げ気味で、それで壊れせんとしてまとめられてしまったようですが、「通」は絶対にこちらが好きなはずです。会社にも「おみや」として持っていったところ、なんとウチの社長が一番「おいしいおいしい」と喜んでおりました。もっとたくさん買っておけばよかったです。
お煎餅って、おいしいですよね。私はコンビニやスーパー、デパ地下などに行くと、必ずおいしいお煎餅を捜しまわり、必ずなにかを買い求めてしまいます。そしてその都度、新しい「お気に入り」が増えてしまっています。
コンビニでも売ってるお煎餅で私のおすすめは、「名作」「渚」といったしょうゆべっとり系。おみやげ系は名古屋のえびせんべい「坂角」、奈良の「かきもち」が絶品。ああ、浅草の仲見世で売っている揚げ煎餅(名前失念。しかし出来たてに限る)も涙が出るほど上手い。そしてネット限定ものではブルボンの「羽衣あられ」がめちゃくちゃおいしいです。
でも、街角の、なんてことないお煎餅屋さんのものでも、だいたい平均点以上のお煎餅をいただくことができます。そのままでよし、お茶といっしょでもよし、ビールのおつまみにもイケます。こんなお菓子、世界中のどのお菓子にも真似できないのではないかと、勝手にひとりで誇りに思っています。
それにしても、海外の人って、お煎餅好きなんでしょうか。気になります。
by yochy.1962
| 2005-02-08 00:58
| グルメ