2007年 05月 05日
新宿3丁目「なんじゃもんじゃ」 |
「お好み焼きは大阪派? 広島派?」という、「あなたは淳子派? 百恵派?」と同じくらいな、日本国民にとって永遠のテーマ(ホンマかいな)があります。
私は甘めの「オタフクソース」があまり好きでないのと、目玉焼きにもマヨネーズをかけてしまうくらいの「マヨラー」なので、断然大阪お好み焼きを支持しています。
そう、大阪お好み焼きは私にとって「桜田淳子」なのですね。
なんだかわけがわからなくなってきましたが、ここは新宿3丁目、末広亭の真ん前にあるお好み焼き屋さんです。
6時半という、結構早い時間に入店したというのに、もうすでにお客さんで満杯、という人気の店(店を出るときには行列ができていました)。
大阪お好み焼きの店、というふれこみで入ってみたのですが、店名からもわかるように、この店には東京代表「もんじゃ焼き」もあり、広島風お好み焼きも、そしてサラダやら鉄板焼きやらも置いてあり、普通の居酒屋としても利用することもできます。
それにしても実は私、自分で焼くお好み焼きの店はとっても久しぶり。向田邦子さんは焼き肉を食べに行くときは、あまり上等でない、すぐに洗ってしまって大丈夫な「ヤキニク服」なる服を着ていったということですが、お好み焼きを食べに行くときも、油やシミや匂いがついても大丈夫な「オコノミ服」を着ていくべきだと再認識いたしました。
体にびっしりお好みの匂いが染み付き、イヌやネコにモテてしまいます(笑)。
マヨネーズをたっぷりつけて、お好み焼き、できあがりー。
生地に山芋をたっぷり使っているのと、鉄板で焼くのがおいしさの秘密でしょうか。お好み焼きは自宅で何度も作ったことがありますが、フライパンではどうしても出ない味です。あっぱれ。
牛スジとネギのお好み焼きは、あまりにもおいしくて、「うまいっ」と、みんなで絶叫しました。
別に特別の材料を使っているわけではないのですが、鉄板で焼く焼きそばも絶品です。
思わず分厚い鉄板、買ってしまおうかと思いましたよ。
いや、これ以上イヌやネコにモテまくっても意味がありませんので、やめときます(笑)。
私は甘めの「オタフクソース」があまり好きでないのと、目玉焼きにもマヨネーズをかけてしまうくらいの「マヨラー」なので、断然大阪お好み焼きを支持しています。
そう、大阪お好み焼きは私にとって「桜田淳子」なのですね。
なんだかわけがわからなくなってきましたが、ここは新宿3丁目、末広亭の真ん前にあるお好み焼き屋さんです。
6時半という、結構早い時間に入店したというのに、もうすでにお客さんで満杯、という人気の店(店を出るときには行列ができていました)。
大阪お好み焼きの店、というふれこみで入ってみたのですが、店名からもわかるように、この店には東京代表「もんじゃ焼き」もあり、広島風お好み焼きも、そしてサラダやら鉄板焼きやらも置いてあり、普通の居酒屋としても利用することもできます。
それにしても実は私、自分で焼くお好み焼きの店はとっても久しぶり。向田邦子さんは焼き肉を食べに行くときは、あまり上等でない、すぐに洗ってしまって大丈夫な「ヤキニク服」なる服を着ていったということですが、お好み焼きを食べに行くときも、油やシミや匂いがついても大丈夫な「オコノミ服」を着ていくべきだと再認識いたしました。
体にびっしりお好みの匂いが染み付き、イヌやネコにモテてしまいます(笑)。
マヨネーズをたっぷりつけて、お好み焼き、できあがりー。
生地に山芋をたっぷり使っているのと、鉄板で焼くのがおいしさの秘密でしょうか。お好み焼きは自宅で何度も作ったことがありますが、フライパンではどうしても出ない味です。あっぱれ。
牛スジとネギのお好み焼きは、あまりにもおいしくて、「うまいっ」と、みんなで絶叫しました。
別に特別の材料を使っているわけではないのですが、鉄板で焼く焼きそばも絶品です。
思わず分厚い鉄板、買ってしまおうかと思いましたよ。
いや、これ以上イヌやネコにモテまくっても意味がありませんので、やめときます(笑)。
by yochy.1962
| 2007-05-05 13:38
| グルメ