2006年 08月 25日
西麻布「Thai Tam」 |
現在夏休み中の私です。
といっても、母親が上京してきたりして「心から」休める日はあまりないのですが(アメ横で香港旅行並みの値切り大合戦をして、彼女は帰っていきました。ふうっ)、まあ、ここのところガタがきている我が肉体を一気にメンテナンスしようと、休息第一、一切仕事のことは考えず、心も体もリフレッシュしようと心に決めて、うん、そのあたりはうまくいっているようです。
先日は久しぶりに西麻布のベトナム料理屋「Thai Tam」で、おいしいベトナム料理を堪能して参りました。
この店の店主、ベトナム人のスーザンさん(とてもキュートなおばちゃん。酔っぱらうとキュートすぎて目を背けたくなります。笑。ああこれ内緒ね)が、友人がやっていたバーの常連さんということで、私もよく行くようになったのですが、ここの生春巻きは日本一、だと私は断言しています。
「病後なのにビールなんて飲んでいいの?」などと友人にからかわれたりしたりしましたが、「痛風になったらビールはやめるけどね。でもエビは絶対にやめないね」と宣言し、エビがたんまり入った生春巻きやら揚げ春巻き、野菜がたくさん添えられたベトナム風つくねなどをほおばってまいりました。
しかし情けないことに、胃が小さくなってしまったのか食欲は旺盛なのに、一番小さいセットもたいらげられなくなってしまった私、ううっ(とか言っちゃって食が細くなったのは結構喜んでいたりして)。
ベトナム料理はただ辛いだけでなく、野菜がたっぷり入ってヘルシーな料理です。タイ料理に似た印象をもつかもしれませんが、大きな違いは「他国に占領された歴史があるかないか」だと思います。ベトナム料理は、フランスに占領されている間に洗練され、味もそうですが盛り付けも「美」にこだわったりして(ただし日本の料理でも京料理と関東料理は違うように、地域によって味も趣もいろいろなようですが)、タイ料理と違う道を歩んで来たような気がします。まあ、私はどちらも好きですが。
写真は牛肉のフォーです。お米で作った麺と、あっさりさっぱりのスープがしっかり「別腹状態」を作ってくれます。んーおいちかった、です。
「Thai Tam」
東京都港区西麻布1-11-13
TEL 03-3479-0658
といっても、母親が上京してきたりして「心から」休める日はあまりないのですが(アメ横で香港旅行並みの値切り大合戦をして、彼女は帰っていきました。ふうっ)、まあ、ここのところガタがきている我が肉体を一気にメンテナンスしようと、休息第一、一切仕事のことは考えず、心も体もリフレッシュしようと心に決めて、うん、そのあたりはうまくいっているようです。
先日は久しぶりに西麻布のベトナム料理屋「Thai Tam」で、おいしいベトナム料理を堪能して参りました。
この店の店主、ベトナム人のスーザンさん(とてもキュートなおばちゃん。酔っぱらうとキュートすぎて目を背けたくなります。笑。ああこれ内緒ね)が、友人がやっていたバーの常連さんということで、私もよく行くようになったのですが、ここの生春巻きは日本一、だと私は断言しています。
「病後なのにビールなんて飲んでいいの?」などと友人にからかわれたりしたりしましたが、「痛風になったらビールはやめるけどね。でもエビは絶対にやめないね」と宣言し、エビがたんまり入った生春巻きやら揚げ春巻き、野菜がたくさん添えられたベトナム風つくねなどをほおばってまいりました。
しかし情けないことに、胃が小さくなってしまったのか食欲は旺盛なのに、一番小さいセットもたいらげられなくなってしまった私、ううっ(とか言っちゃって食が細くなったのは結構喜んでいたりして)。
ベトナム料理はただ辛いだけでなく、野菜がたっぷり入ってヘルシーな料理です。タイ料理に似た印象をもつかもしれませんが、大きな違いは「他国に占領された歴史があるかないか」だと思います。ベトナム料理は、フランスに占領されている間に洗練され、味もそうですが盛り付けも「美」にこだわったりして(ただし日本の料理でも京料理と関東料理は違うように、地域によって味も趣もいろいろなようですが)、タイ料理と違う道を歩んで来たような気がします。まあ、私はどちらも好きですが。
写真は牛肉のフォーです。お米で作った麺と、あっさりさっぱりのスープがしっかり「別腹状態」を作ってくれます。んーおいちかった、です。
「Thai Tam」
東京都港区西麻布1-11-13
TEL 03-3479-0658
by yochy.1962
| 2006-08-25 01:03
| グルメ