2005年 10月 04日
おいしい焼そばの作り方 |
マルちゃんの焼そばってありますね。
まあ、日清の焼そばでもダイエーの焼そばでもなんでもいいのですが、いわゆる粉末ソースがついた、3食分の焼そばのことです。
簡単に作ることができて、野菜をふんだんに入れて豚肉なんかも入れれば栄養価的にも申し分ないし(カロリーもなかなかでしょうが)、なんといっても値段が安くて、ときどき120円ぐらいで売っていたりするのです。そんなときは私、うひょうひょ言いながら必ず買い物かごに入れてしまうのですが。
あんまり美味しくできた覚えがないのです、くすん。
私の焼そばの作り方に、問題があるのかと思い、ここで公開させていただきますが(キユーピー3分間クッキングの音楽とともにお読みください。NHKきょうの料理のテーマ音楽でも可)。
1.豚肉の細切れと塩少々、こしょう少々を入れて炒める 2.キャベツ、タマネギ(もやしでもなんでもよし)、コーンの缶詰め(大好物なのです。これは外せません)を加えてまた炒める 3.焼そば豆乳、もとい投入! 水少々入れる 4.水気が飛んだところで粉末ソースを入れ、再び炒める
これででっきあがりーです。とくに私独自の作り方をしたわけではなく、焼そばの袋に書かれたレシピにほとんど沿って作っているはずです。
しかし、あんまり美味しくないのです。野菜を入れ過ぎて味が薄くなってしまったということはないのですが、いまひとつインパクトに欠ける味。これなら、野菜等を入れずにただ麺だけで炒めたほうがずっとおいしく思ってしまうし、縁日の焼そばにはとうていかないません。
単にお前の料理が下手なのだ、と言われてしまえばもうなにも返す言葉がありませんがね。
その後、出来上がる前に天かすを少々入れ、仕上がりに青海苔をまぶすとぐっと味がよくなることを知ったのですが、安くて購入したはずの焼そばが、どんどん高価な代物に変化してしまうのもなんだかなあ、と思ってしまいます。
どなたか、「私だけが知っている焼そばをぐっとおいしく仕上げるとっておきの裏ワザ」なんてのをご存じでしたら、ぜひ伝授していただきたいと思っています。よろしくお願いします。
「肉は最高級の黒豚使用、キャベツは1個1000円のものでね」なんてのは受け付けません。あしからず。
まあ、日清の焼そばでもダイエーの焼そばでもなんでもいいのですが、いわゆる粉末ソースがついた、3食分の焼そばのことです。
簡単に作ることができて、野菜をふんだんに入れて豚肉なんかも入れれば栄養価的にも申し分ないし(カロリーもなかなかでしょうが)、なんといっても値段が安くて、ときどき120円ぐらいで売っていたりするのです。そんなときは私、うひょうひょ言いながら必ず買い物かごに入れてしまうのですが。
あんまり美味しくできた覚えがないのです、くすん。
私の焼そばの作り方に、問題があるのかと思い、ここで公開させていただきますが(キユーピー3分間クッキングの音楽とともにお読みください。NHKきょうの料理のテーマ音楽でも可)。
1.豚肉の細切れと塩少々、こしょう少々を入れて炒める 2.キャベツ、タマネギ(もやしでもなんでもよし)、コーンの缶詰め(大好物なのです。これは外せません)を加えてまた炒める 3.焼そば豆乳、もとい投入! 水少々入れる 4.水気が飛んだところで粉末ソースを入れ、再び炒める
これででっきあがりーです。とくに私独自の作り方をしたわけではなく、焼そばの袋に書かれたレシピにほとんど沿って作っているはずです。
しかし、あんまり美味しくないのです。野菜を入れ過ぎて味が薄くなってしまったということはないのですが、いまひとつインパクトに欠ける味。これなら、野菜等を入れずにただ麺だけで炒めたほうがずっとおいしく思ってしまうし、縁日の焼そばにはとうていかないません。
単にお前の料理が下手なのだ、と言われてしまえばもうなにも返す言葉がありませんがね。
その後、出来上がる前に天かすを少々入れ、仕上がりに青海苔をまぶすとぐっと味がよくなることを知ったのですが、安くて購入したはずの焼そばが、どんどん高価な代物に変化してしまうのもなんだかなあ、と思ってしまいます。
どなたか、「私だけが知っている焼そばをぐっとおいしく仕上げるとっておきの裏ワザ」なんてのをご存じでしたら、ぜひ伝授していただきたいと思っています。よろしくお願いします。
「肉は最高級の黒豚使用、キャベツは1個1000円のものでね」なんてのは受け付けません。あしからず。
by yochy.1962
| 2005-10-04 01:00
| グルメ