2005年 08月 28日
沖縄名物「ソーキ」 |
沖縄名物「ソーキ」という、豚の軟骨を柔らかく煮た料理です。スパ娘さんからのおみやげ。ありがとうございまっす。
軟骨はコラーゲンたっぷり。豚肉のコレステロールは「善玉」で、ビタミンB1は疲労回復にうってつけ。昆布をたくさん使った料理といい、沖縄の方の長寿の秘密は、やはり「食べ物」にありそうです。
私が沖縄に行ったのは、もう22年前(!)。まだ学生時代でお金がなく、世間知らずでなにがおいしいのかも知らず、ただビーチで泳いでステーキ食って酒(オリオンビールね)飲んで、という旅行でした(なんだかゴージャスみたいですけどね、ホントにチープな旅行でした)。
だから沖縄の「ホントの」魅力も発見できなかったのですが、沖縄の魅力にハマッてしまう人はハンパでなくハマッてしまうらしく、仕事も放り出して引っ越しまでしてしまうらしいです。私の知り合いにもそんな人がいます。
沖縄は景気が悪く、暮らしにくいんじゃないかと思いますが、物価は安く、なによりも、あの白い砂浜とどこまでも続く紺碧の海を眺めながら過ごすことを想像したら、もうたまらない気持ちになってしまうのはわかります。仕事さえなんとかなるのなら、私もいますぐ沖縄に永住、なんて考えてしまいます。
......と書いているうちに、でも沖縄って暑いから、見たこともないようなでっかい虫とか飛んでいそうだなあ、と思い、大の虫嫌いな私には無理な土地かもしれん、と思い直した次第です。
軟骨はコラーゲンたっぷり。豚肉のコレステロールは「善玉」で、ビタミンB1は疲労回復にうってつけ。昆布をたくさん使った料理といい、沖縄の方の長寿の秘密は、やはり「食べ物」にありそうです。
私が沖縄に行ったのは、もう22年前(!)。まだ学生時代でお金がなく、世間知らずでなにがおいしいのかも知らず、ただビーチで泳いでステーキ食って酒(オリオンビールね)飲んで、という旅行でした(なんだかゴージャスみたいですけどね、ホントにチープな旅行でした)。
だから沖縄の「ホントの」魅力も発見できなかったのですが、沖縄の魅力にハマッてしまう人はハンパでなくハマッてしまうらしく、仕事も放り出して引っ越しまでしてしまうらしいです。私の知り合いにもそんな人がいます。
沖縄は景気が悪く、暮らしにくいんじゃないかと思いますが、物価は安く、なによりも、あの白い砂浜とどこまでも続く紺碧の海を眺めながら過ごすことを想像したら、もうたまらない気持ちになってしまうのはわかります。仕事さえなんとかなるのなら、私もいますぐ沖縄に永住、なんて考えてしまいます。
......と書いているうちに、でも沖縄って暑いから、見たこともないようなでっかい虫とか飛んでいそうだなあ、と思い、大の虫嫌いな私には無理な土地かもしれん、と思い直した次第です。
by yochy.1962
| 2005-08-28 04:19