2005年 05月 27日
アジアンビールいろいろ |
ここは飲み屋じゃありません。会社内です(笑)。
ミャンマー旅行から帰って来てそろそろひと月になるのに、いまだミャンマーの夢を見続けてため息ばかりついている(それだけ素晴らしいところだったそうな)会社のS子さんが、ネットで買い求めたアジアンビールあれこれです。
さっそく「よこせ!」とばかりにいろいろなビールを堪能させていただきました。
どのビールも喉越しがよく、美味しかった! 個人的には韓国の「OB」(って言うの? よくわかんないんだけど)というビールが軽くて飲みやすくて一番のお気に入りでした。
最近は「発泡酒」より安い「雑酒」がブームのようです。私は、とりあえず酔っぱらえばなんでも「よいぞ」としてしまう口なのですが、やはり本物の「ビール」と比べると、雑酒は変な甘味みたいのがあって、あんまり美味しくないですね。発泡酒も、味わおうとして飲むと、舌にはりつくような感覚があって、美味しいと思って飲んだことはありません。安いんでつい飲んでしまうんですが。
それと、雑酒、発泡酒という分類のお酒の「原材料」がどうしても気になります。麦芽とホップだけで作った「自然発酵」のビールは体にもよいのですが、人工的に作ったアルコールを入れたお酒は、飲み過ぎると体に負担をかけてしまうとか......。先日インタビューをした先生がおっしゃっていました。
安いものを飲み続けたばかりに体を悪くしたのでは、しゃれにもなりませんもんね。
海外にも「発泡酒」「雑酒」の類はあるのでしょうか。もし、海外の方がこれらの酒をビールと思って飲んで、「オオ、ニホンノビール、オイシクナイネ」なんて思われたら悲しいなあなんて思いましたが。
ミャンマー旅行から帰って来てそろそろひと月になるのに、いまだミャンマーの夢を見続けてため息ばかりついている(それだけ素晴らしいところだったそうな)会社のS子さんが、ネットで買い求めたアジアンビールあれこれです。
さっそく「よこせ!」とばかりにいろいろなビールを堪能させていただきました。
どのビールも喉越しがよく、美味しかった! 個人的には韓国の「OB」(って言うの? よくわかんないんだけど)というビールが軽くて飲みやすくて一番のお気に入りでした。
最近は「発泡酒」より安い「雑酒」がブームのようです。私は、とりあえず酔っぱらえばなんでも「よいぞ」としてしまう口なのですが、やはり本物の「ビール」と比べると、雑酒は変な甘味みたいのがあって、あんまり美味しくないですね。発泡酒も、味わおうとして飲むと、舌にはりつくような感覚があって、美味しいと思って飲んだことはありません。安いんでつい飲んでしまうんですが。
それと、雑酒、発泡酒という分類のお酒の「原材料」がどうしても気になります。麦芽とホップだけで作った「自然発酵」のビールは体にもよいのですが、人工的に作ったアルコールを入れたお酒は、飲み過ぎると体に負担をかけてしまうとか......。先日インタビューをした先生がおっしゃっていました。
安いものを飲み続けたばかりに体を悪くしたのでは、しゃれにもなりませんもんね。
海外にも「発泡酒」「雑酒」の類はあるのでしょうか。もし、海外の方がこれらの酒をビールと思って飲んで、「オオ、ニホンノビール、オイシクナイネ」なんて思われたら悲しいなあなんて思いましたが。
by yochy.1962
| 2005-05-27 01:25
| 酒